您的位置:首页 > 红色先锋


李玉红:“乘风破浪”践行“三心誓言”

  泥巴裹满裤腿,满眼红肿布满血丝,汗水浸透了衣背……当汛情来临时,他的足迹踏遍了刘洞镇李家村里的每一个角落;军装一日在身,军魂一生永存,军队里的一声“到”便是一生“到”。当险情出现时,他的身影永远在一线。他就是刘洞镇李家村村委会委员,同时也是一位拥有17年军龄的退役军人李玉红。

  危难险急“稳人心”

  “老班长!你快来!我们村党员群众服务中心门口的前挡土墙工程出现塌方了!”“你们放心!我马上就到!”8月下旬以来,刘洞镇持续降雨,水位猛涨,防汛形势严峻。19日晚,正在进行地质灾害点排查的李玉红接到村干部反映后,迅速带人赶往现场。

  原来,近日赶上连续降雨,李家村党员群众服务中心门口,施工路段土墙来不及回填,当晚出现塌方险情,损伤公路约200米。

  赶到现场,李玉红了解情况后立即采取紧急措施,当即从村部搬来防汛物料,处理险情。同时,将具体情况上报刘洞镇防汛指挥部。

  由于采取措施及时,直到次日凌晨5点,险情解除,李玉红悬着的一颗心才放了下来。在回村委会的路上,他沿着路边的山梁,边走边看,细心排查滑坡、落石等险情,在危难时刻他始终跟大家在一起,“若有战,召必回”六个字虽短,却铿锵有力。

  排除险情“护民心”

  作为一名老兵,李玉红几乎全天都在村上值班巡查,平均每天要来回走30多公里路,每天晚上只休息四五个小时。处理完险情后,李玉红又马不停蹄跟随村干部到受灾村民家中查看房屋受损和内涝情况,疏堵排水、搬运物资。

  为了保障村里的产业和村民的家园,李玉红和防汛应急队员们在每一次查险排险中,都十分小心。如果看到山体上土壤湿度明显,李玉红会仔细观察,并进一步指导排查人员如何科学处置。“今年我们准备根据实际情况创新模式,铺设‘加固型’挡土墙,一来可以把水流导出,二来起到保护堤坝土壤作用。”李玉红说道。

  洪流浪尖“践初心”

  谈起防汛工作,李玉红算是一名老专家了,他参加过抗击湖北暴风雪、汶川5·12特大地震等重大任务,防汛抢险工作经验十分丰富。

  8月20日清晨,李家村二组黄家边公路护栏被暴雨冲毁垮塌,情况危急,李玉红到达现场时,雨水如猛兽一般咆哮而下,疏不能解决问题,只有用堵。身前是波涛汹涌的水势,身后是3000亩良田以及村民们的家。

  在探清了水情后,他二话不说,穿起雨靴便踏入了湍急的洪水中,打桩、挑土、扛沙袋……他总是冲锋在前,“放心,我水性好,又有救灾经验,这事让我先来!”

  历经5个小时的不断奋战,终于堵住了奔涌而下的洪水,李玉红的手磨出了血,肩勒出了深痕,但依然阻挡不了他奋战在抗洪一线的决心。

  “水不退,人不撤!”李玉红始终保持军人坚韧的品质和能打硬仗的优良作风,用实际行动诠释着“退伍不褪色,退役不退志”的庄严承诺。