您的位置:首页 > 红色先锋


白湾村支书何清:用实干赢得尊重

  白桑关镇白湾村党支部书记何清在群众的信任下,二度回乡当村支书,通过积极发展合适的产业,改善群众居住环境,化解干群、邻里矛盾,让白桑关镇白湾村全村面貌逐渐改变,群众生活得到积极改变,何清用实干赢得了群众的肯定和尊重。

  他叫何清,今年45岁,一米七多的细条个,原是白桑关镇白湾村党支部书记。七年前,他辞职到十堰开了家汽车美容店,生意很好。

  去年,农村党支部统一换届,白桑关镇党委根据白湾村全体党员和群众的呼声,到十堰找何清做工作。何清思考了很久才说:“如果村里党员们选上我了,我只有回去。”哪知,在选举会上,他被全票当选村支部书记。他只得把汽车美容店火红的生意,转给别人打理,把三个读书的孩子(媳妇在乡镇农技站工作)交给老母亲照顾。

  在城市生活了多年,再度“出山” 的何清深深知道,要想让村民致富,必须要有能让村民挣钱的产业。

  他和村委会一班人首先响应区委区政府号召,组织全村发展香菇6万棒,使110多名村民进棚务工,既学技术又致富。在此基础上,何清因地制宜,根据当地土地、气候等自然条件,成块涟片发展富民产业,先后在全村发展红薯50多亩,魔芋20亩,花椒100亩,樱桃50亩。今年,面对全村20万斤红薯产量,何清利用传统手工漏红薯粉条卖好价的趋势,购置粉碎机、过滤机,建设粉条加工厂厂。目前已经开始加工手工粉条,预计今年全村可产红薯粉条6000多斤,收入可达12万多元。明年计划再扩大红薯种植和粉条厂规模,着力打造“粉条村”。同时通过大力发展养殖业。在何清的引导和帮助下,全村出现了不少养殖大户。其中,1组农民赵爱华今年养猪150多头,其中母猪20头,全年现共出栏肉猪和猪崽达450多头。

  家庭美、、家风正家业兴等三家建设是区委区政府的中心工作,也是改变我区农村面貌的重要措施。何清带领村委会一班人从改变农民生存生活环境入手,实施易地扶贫搬迁63户,其中,搬到村新农村和公路沿线居住55户,“小菇小镇”11户,进城安置8户,尤其是对偏远的3组16户实施了整体搬迁。同时,紧抓乡村振兴战略契机,组织农户积极实施改房、改水、改厕,净化、靓化、美化家园,实施“三改”103户。为解决农户饮水困难,何清千方百计想办法,在位居上游的淘沟河架管道引自来水,使全村组组户户告别了挑水苦、吃水难。目前,正在争取区能源办支持,安装太阳能灯,加快村庄亮化,打造美丽的白湾村。

  为营造全村和谐环境,何清上任伊始,就组织村组干部对全村矛盾纠纷进行大排查,掌握矛盾纠纷原因,使其心中有底。然后他对村组干部包括自己在内进行分工,深入做思想工作,化解矛盾,融洽干群关系和邻里关系。8组农民李富昌患尿失禁,现转成尿毒症,其妻弱智,两人己享有低保,但仍然上访不断,是出名的老上访户。何清不责怪他,不歧视他,而常念他家的困难,不是给钱,就是给物资助他。老李的二儿子到外瞎混,媳妇气的要离婚。老李无奈的找何清,请求去帮他劝说儿子。何清二话没说,开上自家的车,带上老李去找到他的儿子,劝其改邪归正,哪知就是不听劝,不回来,仍破罐子破甩,儿媳见无救了,把两个孩子丢给老李老两口,狠心离了婚。对李家老小日子艰难和生活困难,何清召开村两委会议,申请民政为其两个孙子办理了低保,使老李一家生活有了保障。老李患尿毒症,每次去问医、打针,何清都用车送去、接回。老李见何清无微不至的关怀他,心存感激地说:“何支书,您把我当亲人看待,时时处处想着我、为着我,今后我再也不上访了。”

  笔者采访何支书那天,恰逢白桑关镇纪委书记赵虎也在场,赵书记说:“何清同志临危受命担重任,为人没私心,头脑有思路,工作有办法,任村支部书记将近一年,群众评价高,全村变化大,是位好支书!”