您的位置:首页 > 红色先锋


九零后退伍军人发展冬桃富乡邻

  11月11日,在杨溪铺镇罗沟村曾玉峰兴办的晚熟冬桃采摘园里,游客在尽享采摘、购买冬桃之乐。

  2013年,20岁的曾玉峰服役退伍后,放弃战友在沿海推介的就业岗位,毅然回到家乡罗沟村“务农”。同年,在家人的支持下,通过市场考察,决定走特色种植与休闲旅游融合发展的路子——集中流转土地、建设晚熟冬桃采摘园。而后,一边对集中连片流转的45亩土地进行整治,一边委托战友依每株50元的单价,一次性从江西引进优良晚熟冬桃幼苗4500株。

  为加强冬桃采摘园管理,促使其尽快见效。冬桃栽植入地后,曾玉峰在聘请区、镇专业技术人员作技术顾问,以每人每年25000元薪酬,固定雇请本村4名劳动力(其中,贫困对象2人)。常年参与采摘园管理务工的基础上,累计投资30多万元,配套完善防汛抗旱灌溉管网、渠道等配套设施建设,同时,每到清园消毒和防病治虫时令,都采用生石灰、农家肥、人工捉虫等传统原生态措施。2018年10月,采摘园初产挂果总产20000多斤,尽管每市斤采摘出售单价为10元,由于区域桃类水果处于“断档期”,加之鲜嫩水灵、肉厚清脆而备受追捧,仅仅15天时间,冬桃就销售一空。今年总产达到100000多斤,销售收入达到100多万元。

  “下一步,在进一步扩大自己冬桃采摘园面积的同时,将带动乡亲们也调出土地发展冬桃种植,做大冬桃采摘园‘蛋糕’。” 曾玉峰如是说。

  据了解,冬桃俗名“映霜红”,又名贵族桃,含糖量高达20%,每年3月开花,10月中旬成熟。

上一篇: 高山“小杂粮”成为脱贫致富“大产业”
下一篇: 很抱歉没有了