您的位置:首页 > 红色先锋


高山“小杂粮”成为脱贫致富“大产业”

  我区因地制宜,通过“企业+合作社+基地+农户”的方式在高山地区发展万亩纯天然旱作小杂粮,如今,“小杂粮”已成为高寒山区农民脱贫致富的又一“大产业”。

  近日,在大柳乡余粮村,许多农户都忙着在地里收红小豆和黄豆。勤劳的贫困户路永芬已将自家的几亩红小豆全部收回家,正在忙着收玉米地里套种的黄豆。路永芬说,在玉米地里套种红小豆和黄豆,既可以防止玉米地里长杂草,还能再多收几百斤的黄豆或者红小豆,增加收益,一举两得。同村农户陈友学也在自家的猕猴桃地里套种了红小豆和黄豆,收成颇为可观。陈友学告诉记者,在猕猴桃地里套种黄豆、红小豆,平常的收入要在原来的基础上每亩增长3至5百块钱。

  在大柳乡,这种玉米地或果园间套食用豆的种植模式深受农户欢迎。因是高山纯天然种植,生长环境好,成长周期长,大柳乡以玉米和食用豆为主的高山小杂粮口感好,很受市场欢迎。近年来,我区依托湖北向上食品股份有限公司在大柳乡成立了杂粮种植农民专业合作社,在区农业部门的支持和引导下,通过订单种植模式,统一品种,统一技术标准,统一回收,带动当地农户种植高山杂粮。并逐渐辐射带动鲍峡、胡家营等其它乡镇高寒山村农户发展高山杂粮。湖北向上食品股份有限公司董事长姚吉安介绍说,目前在大柳乡建的有1千亩的示范基地,通过1千亩的示范基地带动全区11个乡镇1万亩杂粮种植。

  湖北向上食品股份有限公司紧盯市场需求,相继开发了郧特牌高山杂粮系列产品,形成从种植加工到包装销售的全产业链条,提升小杂粮附加值。如今,杂粮种植已成为我区高寒山区农民脱贫致富的重要经济来源,“小杂粮”成为农民脱贫致富的又一“大产业”。

上一篇: 柳陂镇:组级为战 双月考评 助力脱贫
下一篇: 很抱歉没有了