您的位置:首页 > 红色先锋


王顺华:身残志坚摘穷帽 自强不息奔小康

  今年58岁的王顺华是五峰乡画屏沟村远近闻名的“致富名人”。他年轻时因右眼高度近视,导致视力残疾。面对打击,他不气馁、不抱怨,用自己勤劳的双手,不等不靠发展养殖产业脱贫致富。

  一大早,记者来到五峰乡画屏沟村一组村民王顺华家中,他正忙碌着清扫自家牛圈。2013年,王顺华家中突遭变故父母身患疾病,小儿子因故去世,一个幸福美满的家庭,瞬间支离破碎。然而性格坚韧的王顺华没有自暴自弃,一个人挑起了家庭的重担。王顺华告诉记者,因为右眼失明,左眼高度近视,也不能出门打工。进入精准扶贫户有党的扶贫政策,就选择了养殖这一块。王顺华头脑灵活,善于了解市场信息。2014年,他找亲戚朋友借来七万元资金,开始发展养猪产业。勤劳的他,短短几年下来,家中生猪养殖达60多头。美好生活正向王顺华招手时,天违人愿,命运又给了他重重一击。由于饲养管理不善,王顺华饲养的猪出现大面积死亡。吃一堑长一智。面对挫折与失败,他并没有放弃,而是更加冷静和理性地思考问题,分析市场行情。在驻村帮扶干部的鼓励帮助下,王顺华通过小额信贷贷款五万元,转型发展养牛产业。功夫不负有心人。如今,在党和政府扶持帮助下,王顺华家中养牛28头。看到茁壮成长的牛犊,王顺华告诉我们,今年能卖出15头牛,收入在10万元以上。

  “吃水不忘挖井人,携手乡邻奔富路。”王顺华在发展养殖产业同时,对村里散养户,他倾囊相授,耐心讲解,传授养殖技术要领。目前,在他的带动下,全村已有五户贫困户发展起养牛产业,走上脱贫致富道路。在党的扶贫政策下,自主脱贫,发展养猪养牛,他作为一名党员,在当地起了很好的示范带动作用。区纪委驻五峰乡扶贫工作队队长陈霖这样说到。

上一篇: 王亚东:扎根基层 助民致富
下一篇: 很抱歉没有了