您的位置:首页 > 红色先锋


王亚东:扎根基层 助民致富

  “王书记,你看我们家的白菜卖不出去,眼看都要腐烂了,麻烦你帮忙想想办法。”去年9月份,柳陂镇白鹤铺村村民找到驻村工作队王亚东反映说。

  “你放心,我来帮你们想想办法。”王亚东立即拿出手机在全行扶贫工作群、办分群发布信息,发动职工帮助销售,并请人在市政府办公群也同时发布信息。不到一周的时间,白鹤铺村上万斤的白菜一抢而空。

  王亚东,是工商银行十堰分行驻柳陂镇白鹤铺村帮扶工作队干部,自驻村以来,他始终牢记使命,时刻把村民的事装在心里。

  “户户走到”解民忧。白鹤铺村是一个合并村,辖十一个村民小组,440户,1457人,其中建档立卡贫困户153户573人,是一个典型的地域面积大、社情复杂、贫困发生率高的贫困村。自入村帮扶以来,王亚东给自己定了一个任务:每月最少入户3次、每周走访贫困户不少于10户。在充分入户走访、与贫困户拉家常、摸清基本情况、找准致贫原因的基础上,王亚东找准了制约村级发展的要害,了解到贫困户致贫的主要原因,对症下药,解决了群众的忧愁,化解了村上的矛盾。看到村上发生的变化,市分行党委书记、行长、分管行长及其他党委成员每月也抽出一定时间深入白鹤铺村开展“户户走到”活动,帮扶群众。

  “十个一”暖民心。“老陈,快到端午节了,提前给你祝贺一下。”说着,王亚东把一壶食油、一袋大米放到桌子上。“太感谢了!”老陈紧紧握住王亚东的手感激的说。根据区扶贫指挥部工作意见,市分行61名包户干部利用春节、端午节、中秋节、“十·一”等节日机会,深入包户对象家庭开展“十个一”帮扶活动,制定万元增收措施,清理环境卫生、召开家庭会议等。同时包户干部自费5万余元采购食油、大米等生活物资对困难农户开展慰问活动。

  “不忘初心”富民路。王亚东深知白鹤铺村的现状,要想改变村上贫困局面,就必须抓基础、强阵地、谋产业。积极支持白鹤铺村卫生室和党员群众服务中心建设,新建卫生室120平方米、会议室140平方米,改造老旧服务中心260平方米;加快危房拆除改建,拆除不建65户,拆除重建24户,已加固改造7户,完成易地搬迁64户;实施亮化工程,安装太阳能路灯102套;新建集体园林,新建花椒园20亩、核桃园15亩,分别种植花椒树8000株、500株。目前,在王亚东的积极争取下,工商银行十堰分行为支持白鹤铺村基础设施、产业发展累计投入资金50余万元。

上一篇: 退伍军人方前保现身说法讲奉献
下一篇: 很抱歉没有了