您的位置:首页 > 红色先锋


陈娟:一片“痴心”育桃李

  刘洞镇九年一贯制学校老师陈娟,痴心一片终不悔只为桃李竞相开。

  近日,记者来到刘洞镇九年一贯制学校,看到陈娟老师正在给学生辅导英语,被辅导的学生叫李菲菲。以前李菲菲的英语成绩并不太好。陈娟老师接手后,坚持因人施教、因材施教,采用鼓励、关心、辅导等方式,努力调动李菲菲的学习热情,耐心、主动的和她沟通,极大的提升了李菲菲学习英语的热情。李菲菲告诉记者,开始她觉得英语是一门特别抽象、枯燥又呆板的学科,后来在陈老师的带领下,耐心地辅导,让她觉得英语也不是那么枯燥,有一些乐趣了,英语成绩也有所提高。

  “成功的教学不只是纯粹的知识灌输,而是唤醒、激励和鼓舞。”这是陈娟一直以来秉持的教育理念。考虑到乡村孩子接触英语起步晚、口语差,她十分注重学生们的口语训练,创造一个让学生们想说、敢说、喜欢说、有机会说、并能得到积极应答的口语环境。学生孙冰燕说:“我非常喜欢陈老师代的课,因为她能把那些复杂的、枯燥的东西,都给我们娱乐化,让我们边学边玩,感到英语其实是一门非常有乐趣的学科。”从事英语教学六年多来,陈娟多次在英语学科优质课评比活动中获奖,2018年更是在全区英语学科综合评定中获得第一名。

  我觉得作为一名英语老师,最重要的是要把枯燥的学科变得有趣,把复杂的知识变得简单,让孩子们都爱上英语,争取不让一个孩子掉队。陈娟这样说道。