您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督


区委编办五举措加强事业单位监督管理

  为加强和规范事业单位登记管理工作,创造良好的事业单位监督管理环境,区委编办创新思路,完善措施,监管并重,“五项措施”创新事业单位登记的监督管理工作。

  重视前期调研,定期专项检查。重视前期调研和后期检查工作,深入基层,对事业单位法人执行《事业单位登记管理条例》情况进行监督检查、及时督办,针对存在的问题,提出规范意见和整改措施。重点掌握单位名称、法定代表人是否更换、住所是否搬迁、职能履行情况等。

  坚持监管并行,加强责任审计。要加强对事业单位、单位法人的监管,发挥举办单位的作用,要求主管部门对其下属事业单位的财务收支情况、保密性进行核查,并加盖行政印章,有效完善了对事业单位运行状况的监管链条。同时,在对事业单位法定代表人的监督上,实行任期经济责任审计和部门联合监管双管齐下。

  强化部门联动,完善协调机制。建立部门协调联动机制,编办牵头,与人社局、财政局等部门实行联合管理;将法人监督管理、事业单位登记管理融入到主管部门对事业单位行政管理工作中去,对于不按规定进行登记、年度报告的,冻结人事、编制等相关手续,有效促进了事业单位登记、年度报告工作的开展。

  坚持优质高效,注重严肃规范。牢固树立管理就是服务,服务促进管理的意识,转变工作作风,提高工作效率。对个别长期不登记、不变更、不年审的事业单位,采取电话督办与书面告知的办法,责令其尽快办理有关手续,在严肃中确保高效。

  坚持改革创新,注重立法建制。不断完善登记管理规章制度,开展执行情况评估,对相关的政府部门及社会进行准确分工,以解决事业单位怎么管理,由谁管理及重审批、轻管理的问题,使事业单位登记监督管理有法可依,从法律层面提高其地位及作用,为事业单位登记监督管理工作创造良好的法制环境。

上一篇: “两宣同步” 纪律教育深入人心
下一篇: 很抱歉没有了