您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督


我区严查虚报冒领养老金行为

  今年以来,区社保局为进一步加强全区机关、企事业单位及城乡居民基本养老保险基金管理,确保社会保险基金安全,确保养老金足额发放率和社会化发放率100%。

  近日,区社保局开通了养老金虚报冒领举报电话。(举报电话为:0719-7106726、7106715、7106730)(工作以外的事勿扰)。主要举报范围是:“对于待遇领取人员已经死亡后隐瞒不报继续被冒领,骗领、重复领取的人员”,欢迎并接受社会广大群众举报投诉。据悉,该局还对参加城乡居民养老保险并已领取待遇人员的条件进行核查,主要核查待遇领取人员是否死亡、出国(境)定居、服刑、冒领、骗领、重复领取职工基本养老保险金等待遇行为,认真确认其待遇领取资格。对未通过资格认证的待遇领取对象人员,郧阳区社保局会及时做出暂停待遇发放处理。社保经办机构还将与该区人社、公安、民政、卫健、财政等部门开展业务协作,通过大数据分析和应用、核实参保人员领取待遇资格。建立长效的联查资格认证制度,如在认证审核中发现以欺诈、伪造证明材料或者其他手段冒领、骗取养老金的行为,立即办理停发养老金并终止养老保险领取待遇,并予以依法追回。对于情节严重,构成犯罪的移送司法机关依法追究其刑事责任。