您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督


我县建立干部谈心谈话机制凝聚力量促发展

 

 我县建立干部谈心谈话机制凝聚力量促发展

 

我县结合“组织部长下基层”和“组工干部下基层调研”等活动,坚持以人为本的理念,切实把干部谈心谈话作为加强干部队伍建设的重要举措,更好地加强领导班子和干部队伍建设,全面掌握领导干部思想、工作和学习情况。为确保谈心谈话活动卓有成效地开展,郧县建立长效机制,确保谈心谈话活动制度化、科学化、规范化。

一是建立组织领导机制。全县各级党政领导干部把谈心谈话活动作为一项重要工作来抓,县委成立由组织部长任组长,相关职能部门“一把手”任副组长的领导小组,起草《郧县建立干部谈心谈话实施意见》,从体制机制上确保谈心谈话活动领导到位、方向正确、措施得力、成效明显。

二是建立谈心谈话目标管理机制。全县各级党政机关要根据统一要求,结合本地区、本单位实际情况,制定切合实际的谈心谈话实施方案,明确领导干部谈心谈话的对象、时间、次数。并制定谈心谈话操作流程,印制《谈心谈话记录本》,规范谈心谈话程序,严肃谈话纪律,及时做好记录,规范和完善领导干部谈心谈话档案。

三是建立谈心谈话交流机制。通过双向的交流和沟通,进一步提升谈心谈话水平和质量,增强谈心谈话活动的针对性、艺术性,达到与干部交流思想、沟通感情、了解情况、促进工作的良好效果。同时,建立定期交流制度,通过每半年召开一次专题工作研究会议,年底召开一次总结会议,不断分析和查找谈心谈话活动中存在的问题,促进谈心谈话活动扎实开展。
   
四是建立考核奖惩机制。将谈心谈话活动的开展纳入年终基层党建考核和单位年度考核范畴,并以年终检查与日常抽查相结合的方式加强监督检查,对成效显著、成果运用突出的单位给予表彰奖励,对不合要求的限期补课。