您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督


郧县“四严”营造风清气正换届环境

 

郧县“四严”营造风清气正换届环境

 


           今年的县乡党委集中换届,是在全面建设小康社会的关键时期,推进科学发展、加快转变经济发展方式的攻坚时期进行的,是全县政治生活中的一件大事,是“十二五”开局之年的一项重要工作。郧县采取强力措施,严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,做到选准人、选好人,带民富、促发展,为郧县又好又快提供有力的人才支撑。
      严明纪律。组织广大党员干部认真学习贯彻中纪委、中组部严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议精神,把“5个严禁、17个不准和5个一律”等纪律要求作为高压线,广为告知,做到警示在先、预防在先。确保每名党员干部都能熟悉掌握,努力营造和谐稳定的换届工作氛围。严肃县、乡换届涉及的政治、人事、保密等方面纪律,重申工作要求,明确对发生跑风漏气、拉帮结派、跑官要官、拉票贿选等不正之风和违纪行为的,严格按照相关规定查处,要求及时做好领导干部经济责任审计工作,防止党委换届前突击花钱、转移资产、私分公物等违规行为。
      严肃教育。按照“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,认真做好党员干部的思想教育、纪律教育和警示教育,增强纪律观念,筑牢思想防线,确保“三个到位、三个增强”,即对换届的极端重要性认识到位,增强做好换届工作的责任感和使命感;对拉票贿选等行为的严重危害性分析到位,增强政治敏锐性和政治鉴别力;同违纪现象作斗争的坚定性保持到位,增强组织观念、政策观念和纪律观念。坚持惩防并举,严肃换届纪律的各项规定,严格执行换届工作和干部选拔任用工作政策法规,特别是要把中纪委、中组部提出的“5个严禁、17个不准、5个一律”等规定作为换届工作行动指南。通过重温干部选拔任用政策法规、开展谈心谈话、印发提醒函、签订承诺书等多种形式,早打预防针、提前敲警钟,注重做好思想工作,引导党员干部特别是各级领导干部正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,督促各级领导班子严要求,在执行换届纪律上创先进;督促领导干部讲党性,在遵守换届纪律上争优秀。
      严格监督。加强换届工作监督,努力形成立体化、多层次、全覆盖的监督网络。要完善监督机制,实行党员县领导挂钩联系和派驻联络组制度,每个乡镇由1名党员县领导挂钩联系,1-2名组织人事干部和1名纪检监察干部驻点联络,把监督贯穿于换届工作的全过程,覆盖提名推荐、考察、公示、选举等各个环节,做到法定的程序不变通、规定的步骤不减少、党员群众的权利不截留。要整合监督力量,把组织监督与舆论监督、群众监督、社会监督有机结合起来,形成良好的换届监督环境。要畅通监督渠道,建立电话、信访和网络“三位一体”举报平台,构建多渠道举报体系,充分发挥“两代表一委员”的作用,广泛收集社会各界对换届工作的意见和建议,确保群众反映问题件件有人管、事事有回音。
      严厉查处。坚持原则,严抓严管,以铁的手腕抓查处,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。对群众反映拉票贿选等违反换届纪律的举报,实行专项登记,逐件梳理,从严处理,切实做到“三到底”、“三个一律”。“三到底”,即对反映拉票贿选相关违纪问题的,做到一抓到底,一查到底,重处到底。“三个一律”,即对查实存在拉票行为的,一律先取消考察人选资格,再按照有关规定处理;对存在拉票行为,但未被确定为考察对象的,一律记录在案,两年内不得提拔使用;对帮助别人拉票或以拉票名义陷害他人的,一律按照规定严肃处理。通过严查重处,匡正换届风气,切实提高广大党员干部对严肃换届纪律工作的敏感度和责任感,确保换届工作顺利进行。