您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督


郧阳区乡镇领导班子换出新气象

 

精准识人用人    调出活力动力

郧阳区乡镇领导班子换出新气象

 

 

 

“通过换届调整,我们现在的班子结构更加合理、个个心齐劲足,战斗力明显增强。”梅铺镇党委书记徐维峰说。郧阳区以换届为契机,按照结构调优、功能增强的要求,认真谋划乡镇领导班子人选配备,不在年龄、学历、履历等方面额外设置“关卡”,不搞“一刀切”,让更多想干事、能干事、会干事的优秀干部脱颖而出进入乡镇领导班子队伍中,全面增强乡镇领导班子战斗力。

“80后”成为“主力军”

在郧阳区19个乡镇的170余名党政班子成员中,“80后”总数已经过百,占到了乡镇班子成员总数的60%以上,这些“80后”个个年富力强,虽然年龄不大但都是“泥腿子”式干部,都在乡镇摸爬滚打多年,已经成为乡镇工作的中坚力量。81年出生的赵明,已在四个乡镇工作11年,进乡镇领导班子7年,在这次换届考察中,经过民主推荐、深入考察,被提拔为乡镇党委副书记。在新提拔进入乡镇班子的29名人选中“80后”就有24名,占到80%以上。“在这些‘80后’队伍中,个别的已经担任乡镇党委书记,有的已担任乡镇长职务、不少都已经到了乡镇党委副书记这个重要岗位。”区委组织部长曾晓英说。

适当配备“老干部”

“原打算再干几年就要休息了,压根没想到区委今年换届会把我提拔进入乡镇领导班子,感谢组织信任,一定不能辜负了组织的新任。”一直在基层一线默默奉献的48岁白桑关镇干部曹忠良激动的说。郧阳区在乡镇人事安排中,考虑到当前乡镇工作矛盾多、困难多、情况复杂的实际,在每个乡镇班子中配备了1-2名45岁以上的干部。今年51岁的叶大乡党委副书记田昌明,按照以前的惯例,本应该退下来或调回区直单位工作,但在这次换届中他并没有调整,在党委副书记的岗位上接着干。郧阳区把这些工作经验丰富、年龄偏大的乡镇干部留任或者选进乡镇班子,充分发挥他们的经验足、办法多的优势,在乡镇班子从形成老中青相结合的年龄梯次结构,在工作中形成传帮带相互学习共同进步的氛围,从而全面提升乡镇领导班子整体能力。

选优配强“掌舵人”

郧阳区按照政治强、懂乡镇、爱乡镇、能干事的要求选优配强乡镇党政正职,在全区19个乡镇的38名党政正职中,90%以上都在乡镇工作多年,60%都是从乡镇工作一线成长起来的, 6名乡镇党委书记是从乡镇长岗位上提拔起来的,10名乡镇长是从乡镇党委副书记岗位上提拔起来的,他们熟悉农村、热爱农村、基层工作经验丰富,具有发展改革意识和开拓创新精神。“在这次调整乡镇党政正职时,我们坚持眼睛向下、面向基层,把忠诚、干净、担当的好干部提拔到乡镇“一把手”岗位上来,让‘有为有位、有位会为’成为全区选人用人的广泛共识。”区委书记孙道军说。

今年,郧阳区在乡镇领导班子人事调整中,着眼于全区发展大势,服务于事业发展需要,立足于乡镇工作实际,充分调动各方面的积极因素,全面激发干部队伍活力,为全面推进滨江新区建设和“四个郧阳”建设提供了坚强有力的组织保证和奋发有为的人力支撑。