您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督


郧阳区“三招”做好领导干部报告个人有关事项工作

 

郧阳区“三招”做好领导干部报告个人有关事项工作

 

 

 

今年初,中央出台了关于领导干部报告个人有关事项的《规定》和《办法》,进一步明确了领导干部报告个人有关事项的人员范围、内容,漏报、瞒报情形及处理办法,郧阳区通过“三招”切实做好领导干部报告个人有关事项工作。

一是强化宣传提认识。郧阳区把《规定》和《办法》纳入4月“支部主题党日”活动的学习教育内容,编印了《两项法规解读》政策读本。通过集体研学和个人自学等形式,使全区领导干部清楚了《规定》对报告内容在6个方面的变化调整,明晰了5种漏报、10种瞒报的具体情形和处理规定,增强了领导干部向组织如实报告个人有关事项的自觉性,进一步提高了领导干部的“四个意识”。

二是准确解读明政策。郧阳区向每个填表单位印制了《领导干部个人有关事项报告表填报指南》,向每名填表对象发放了《提醒卡》,并召开全区人事干部会议对需要报告的8项家事、6项家产,逐项逐条说明填报方法和注意事项。同时,通过电话、短信、QQ群、微信群随时解答干部在填报时遇到的各类具体问题,确保每名干部按政策准确填报,不出现无意漏报和瞒报的情形。

三是严格抽查追责任。今年,郧阳区近1700名干部向组织报告了个人有关事项。根据《办法》的要求,区委组织部牵头建立领导干部个人有关事项报告查核工作机制,按10%的比例进行随机抽查和重点核查。对核实中发现的问题,严格按漏报、瞒报的具体规定严肃处理。