您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理


强化党建引领 锻造新时代纪检监察铁军

  “非常感谢组织提供这个平台,让我们聚在一起度过这个‘政治生日’,经过时间的沉淀和生活的洗礼,尤其在这个特殊的‘政治生日’上重温入党誓词后,我更多的感受是作为一名党员的责任、使命与担当……”在5月份支部主题党日活动中,郧阳区纪委监委派出第八纪检监察组干部张晓莉坚定的说。活动中,全体党员同志佩戴党徽,面对庄严的党旗,高举右手重温入党誓词,再一次接受思想洗礼认真回顾入党经历和政治成长中的心路历程。

  今年以来,区纪委监委强化党建引领作用,扛牢政治责任,充分发挥党员示范作用,始终将党建成果体现到队伍建设和业务建设上,着力打造忠诚干净担当的监督执纪队伍,有效推动纪检监察工作高质量发展。

  持续党内教育,淬炼党性修养。认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民生评议党员等党内组织生活制度,坚持把监督执纪执法工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,把党建质量提升与脱贫攻坚、扫黑除恶专项治理相结合,同频共振、整体联动、相互提升。通过开展“学习强国”APP线上学习和线下集中培训方式,凸显党建领航主旋律,深入开展党员示范、党员承诺、志愿服务等实践活动,切实把党的工作开展起来,把纪检监察干部凝聚起来。

  以党建统领全局工作,扎实推进“1+3”重点工作,建立“三员三长”工作机制。“宣传员、监察员、信息员;办案组长、督导组长、指挥长”齐上阵,采取分片包保、属地负责;户户走到、定期排查;清单管理、工作闭环模式,推动区纪委监委党员干部下沉社区常态化、化解信访举报矛盾常态化、联系服务包保贫困户常态化,为深入推进全区党风廉政建设和反腐败工作提供坚强保障。

  坚决防止“灯下黑”,严管厚爱并重。始终坚持把纪律的“紧箍咒”念紧扭实,制定完善相关规章制度21项,着力构建监督检查、审查调查、案件管理、案件审理等部门相互制约机制,用制度约束纪检监察干部的行为规范,严防“灯下黑”。同时,通过建立完善廉政家访、谈心谈话、关怀激励帮扶机制等制度,发挥群团、工会组织的作用,政治上激励、思想上关怀、生活上帮助,使大家时刻感受到组织的温暖,从内心深处融入机关这个大家庭。

  “只有坚持以党的政治建设为统领,深化理论武装,强化干部教育管理,一体推进党建工作与纪检监察工作深度融合,不忘初心,砥砺奋进,才能打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。”该区纪委监委相关负责人表示。