您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理


区档案馆:推行“AB岗”机制 提升工作效能

  推行“AB岗”,服务不断档。为加强干部队伍建设,进一步提高办事效率和服务质量,有效解决人少事多的矛盾和因工作人员出差、开会、请假等原因造成的工作中断,近日,郧阳区档案馆在各股室之间设立“他不在,我来办”的AB岗制度,确保不因工作人员缺位导致群众办事跑“冤枉路”,真正实现了履职不断档、工作不缺位。

  互为“备岗”不断档。区档案馆对8个股室人员充分摸底掌握,依据人员性格特点、工作特长、能力经验等进行一一结对成4个组,实行AB岗工作制,互为AB岗负责人,协助对方处理日常工作,实现股室工作互助互补,缓解了事多人少的难题,为干部交流轮岗打好基础。

  互授业务强技能。A岗承担对B岗传授业务知识,工作流程和操作技能的职责,对自已掌握的信息数据、档案资料等资源要与B岗共享。B岗责任人应认真学习相关知识和技能,熟悉A岗承办事项的原则规定,切实履行所替代岗位的职责,按规定及时办理相关业务。

  培养业务“多面手”。AB岗之间相互介入,相互传授业务知识,在钻研本岗业务的同时,不断强化代替岗知识,增强适岗性、融合性,实现工作人员“一岗多能”和业务综合素质整体提升。