您的位置:首页 > 干部笔谈


苦练基本功,做时代开山斧

  时代的江河奔腾不息,在冲波逆折处更显壮丽。当今世界正经历百年未有之大变局,时代正在我们身上交汇、变革,只有苦练基本功,锤炼政治能力、锻炼实践能力、提高解决问题能力才能满足时代的要求,才能顺应时代、改变时代、开创时代。年轻干部作为发展的主力军要心怀高度的责任感和历史使命感,才能以披荆斩棘、一往无前的气概勇做时代开山斧,力劈华山为时代发展开出一条光明大道。

  锤炼过硬的政治能力就是要有政治敏锐性和政治鉴别力。时代从不是一帆风顺,和平表象下暗潮涌动,“颜色革命”步步逼近、港独分子的不断叫嚣、台独分子的持续挑衅都是政治敏锐性的试金石,要保持政治定力,清楚的明白只有站在历史正确的一边才会有未来、有希望。明辨是非才能心如明镜,抗击新冠肺炎疫情的胜利充分彰显了社会主义制度优势、展现了共产党人以人民为中心的家国情怀,用实践证明坚持党的领导和社会主义制度是我们不断发展进步的不二法门,我们要保持政治鉴别力,知道什么是有利于人民的,什么才是正确的,将这种意识内藏于心、外化于形才能有过硬的政治能力,干事才会有方向、心中才能不迷茫。

  锻炼扎实的实践能力就是要常学常新、知行合一。“基础不牢、地动山摇”,学习是实践的基础,群众、书籍是最好的老师,要始终秉承向群众学习、向书本学习的理念,将群众事、身边事、自己事提炼成经验教训根植于心、将书本上的知识学懂弄通悟透,常学常新,在学习中不断思考,在思考中不断醒悟。以知促行检验学习成果,道虽学不行不至,心中的知识用于实践才能有价值,要不断将知识用于实践、用于解决问题。想实践、敢实践、常实践是年轻干部的三步路,要敢想敢做勇于实践,不断锻炼自身能力。疫情防控、防汛救灾等工作告诉我们,只有知行合一开拓实践才能逆风而上开好顶风船。

  提高解决问题的能力就是要心怀人民、胸有大局。为谁解决问题是一个根本性问题,也是检验一个人思想政治的标尺。历史和现实告诉我们只有为人民解决问题、为人民服务、为人民谋幸福才能有出路。心怀人民就是在工作中解决群众的“急难愁盼”、就是在决策中坚持以人为本、就是在发展中为人民谋未来。眼前事非小事,但更要看本质,由表及里、抓根溯源,透过小事谋大局。作为决策者在决策部署、政策制订时要胸怀大局,以小见大,从根本上解决问题,避免产生不利影响;作为政策践行者更要知政策所以然,了解政策的初衷,把握总体方向,谨记以人民为中心的理念,胸怀大局,运用战略眼光才能将好事办好。

  大河奔涌,有缓流也有急流,应对一切困难必须苦练基本功,基本功扎实才能在面对问题困难时有“飞夺泸定桥”的气概、有“泰山崩于前不变”的从容,有“大庇天下寒士”的宏愿。历史的答卷总在不经意间书写,时代的辉煌总要靠双手来书写,但波澜壮阔的明天必须由我们开辟。

上一篇: 知行合一 勇担重任
下一篇: 很抱歉没有了