您的位置:首页 > 干部笔谈


知行合一 勇担重任

  “要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”在中青年干部培训班开班式上,习近平总书记突出强调了在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验对于干部成长的重要性,勉励广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为,不坐井观天贪图享乐,永攀高峰在风雨中磨砺自身的德行才能,做新时代全面发展的青年干部。

  知行合一,砥砺前行。习总书记的重要讲话深入阐述坚定理想信念、牢记初心使命的深刻内涵和重要意义,为我们广大年轻干部指明了前进和学习的方向。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。政治理论是精神之“钙”,这要求我们要有扎实的理论功底,坚定的理想信念。“立志、克己、力行、内省、改过”也是我们生活工作的基本要求,要有远大的志向,能够克制自己,力行立改,及时省察改过。始终牢记凡事必躬亲,任何理论的落脚点都在实践上,实践才是检验真理的唯一标准。

  坚定理想,勇于担当。当前我国所面对的国内外环境复杂,我们青年干部肩负着更多的使命,加强理论学习是为武装头脑,以理论指导实践,让实践丰富理论。而衡量一名干部是否理想坚定,关键是看是否对党忠诚。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,才能在纷繁复杂的当下做到“风雨不动安如山”。作为基层乡镇干部,在工作中“上头千条线,下面一根针”,实践担当更是重中之重。面对困难敢于迎难而上,面对大是大非敢于挺身而出,面对失误敢于及时承认改过,才是我们新时代的年轻干部在工作中应有的态度。疾风知劲草,烈火锻真金,真才实学永远是在艰苦卓绝的实践中打磨出来的。我们应当以坚定的信念,面对风雨,争做“领头羊”。

  为了群众,走近群众。人民立场始终是中国共产党坚持的根本政治立场,从始至终都要坚持从群众中来到群众中去的整治理念。乡镇工作就是与民同思、同感、同乐,习总书记强调“为什么人、靠什么人”问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,要求我们广大青年干部,在工作中要学会向群众“拜师学习”,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。面对群众的诉求,不能抱着敷衍、无所谓的态度,要感同身受,深入调查,切实发现解决群众诉求。要始终把群众装在心中,做好工作中对群众的教育、卫生、医疗、环境等根本保障。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”中华民族的伟大复兴从来不是轻描淡写的一句话,也不是轻轻松松就能实现的。习总书记要求我们广大青年干部要做“实干家”、“行动者”,不做坐而论道的清谈客。不仅为我们指明了前进的方向,更是对我们基层青年干部提出了更高的要求,以理论武装自己,以实践丰富自己,以担当激励自己,做对党忠诚、坚定信念、自觉自信、责任担当的新时代青年干部。

上一篇: 做好新时代的青年干部
下一篇: 很抱歉没有了