您的位置:首页 > 干部笔谈


做好新时代的青年干部

  作为新时代青年干部,要一刻不停地朝着信念坚、政治强、本领高、作风硬的标准努力。青年干部必须加强马克思主义理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一。坚定不移地做到对党忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断修炼自我,始终坚守中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守,强化自我修炼、自我约束、自我改造,绷紧廉洁自律这根弦。

  一、学习+思考,在学习中提升“领悟力”

  干部成长一靠自身努力,二靠组织培养。青年干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到政治上的坚定、党性上的坚定。学无止境,思者常新。要舍得花时间、花精力,全面系统、深入思考的学习,要坚持把学习化为一种政治要求、精神追求、工作职责和生活态度,注重学习积累和自我总结,用心向领导、向同事、向书本、向实践学习,不断提升提升自身的理论素质和学习潜力。要紧跟形势学,作为一名青年干部要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。

  二、忠诚+服务,在工作中享受“获得感”

  青年干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。习近平总书记说,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。作为一名青年干部,更要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情。在急事难事中磨砺锻炼,在常事琐事中加强修养。在面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,努力在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

  三、实践+感悟,在历练中实现“快成长”

  新时代是幸福的时代,也是干事的时代。干部就要干事,干部就要担当。勤学勤思,主动作为才能快速成长。低头走路,也要抬头看天。作为青年干部,不光要被动的完成分配的任务,更要主动思考、主动谋划,从工作方法中、思路、举措上打开视野。年轻干部,要充满“正气”,发扬斗争精神,坚持原则,无畏无私;要保持“锐气”,发扬年轻干部的特点,做到直面问题,攻坚克难;要久久为功,坚持干好每一天的每一件事。主动承担,敢于负责、勇于担当,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。面对困难矛盾要敢于迎难而上,要发扬想干、会干、快干的实干精神,遇到问题不回避,遇到困难不退缩,以强烈的进取精神、责任意识和“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,敢于探盲区,敢负责,勇担当,动真格,稳中求进,蹄疾步稳,取得实效。

  作为新时代的青年干部,要始终保持常学常新、真学真信、学思践悟、细照笃行、知行合一的奋发进取姿态。牢记“堤溃蚁孔、气泄针芒”的古训,经常对标对表,慎独慎初慎微慎欲,扣好人生第一粒扣子。创造性地贯彻落实党中央决策部署,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

上一篇: 很抱歉没有了
下一篇: 很抱歉没有了