您的位置:首页 > 党建要闻


全区党建引领物业管理全覆盖百日攻坚行动动员部署会召开

  7月20日上午,全区党建引领物业管理全覆盖百日攻坚行动动员部署会召开。区委常委、组织部长任杰出席会议并讲话,区委组织部副部长、区委“两新”工委书记、区直机关工委书记王贤文主持会议。

  任杰指出,小区物业管理联系千家万户,直接关系人民群众切身利益,关系基层社会和谐稳定,是基层治理的重要内容。党建引领物业管理全覆盖是深化党建引领基层治理、解决实际问题的重要内容、党建引领物业管理全覆盖是联系服务群众、巩固党的执政根基的有效举措、党建引领物业管理全覆盖是提高服务效能、促进行业健康发展的现实需要。各单位要认真学习领会总书记重要指示精神和省、市、区委有关要求,充分认识党建引领物业管理全覆盖的重要性,强化政治站位,切实增强紧迫感和责任感,用心用情用力把这项工作抓紧抓实抓到位。

  任杰要求,按照“强化政治引领、组织引领、机制引领,推进组织全覆盖、物业全覆盖、服务全覆盖,注重能力保障、阵地保障、法制保障”的工作要求,聚力推进物业管理全覆盖百日攻坚行动,确保各项工作任务落地落实见效。 一是要把小区党组织建起来。把物业小区(小网格)调整优化好,把物业小区(小网格)党支部建立完善好,选优配强小区党支部书记、楼栋(党小组)长、党员中心户长。 二是要把小区物业建起来。按照“提升专业化物业、规范自治型物业、覆盖弃管小区”的思路,着力推进物业管理全覆盖。要加快物业企业党组织的应建尽建工作。通过物业党组织的组建,强化党的领导,发挥物业人员中的党员作用,大力培养物业骨干力量,引导和推动物业企业健康发展。 三是要把业主委员会建起来。相关乡镇和社区党组织、党建专员要指导各物业小区加快做好业主委员会的成立工作,加强业主委员会人员的人选推荐和审核把关,把小区党支部书记推荐为业委会主任,业委会成员中的党员要达到50%以上。 四是要把小区管理阵地建起来。加强社区、物业组织联建,依托物业企业、业主委员会工作场所或公共空间,建设小区“邻里中心”,设置居民议事室、便民服务代办点等场所。对“三无”小区,要加大支持力度,确保在年底前建好物业服务管理和“三方”联席议事等必要的活动场所。 五是要把物业服务水平提起来。选优配强物业服务骨干队伍,注重将物业企业业务骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干,把物业管理队伍打造成基层党组织的重要力量。加强物业从业人员管理培训,发挥党员在物业管理中的先锋模范作用,建立党员先锋岗、责任区,推行党员设岗定责、承诺践诺,把物业管理力量打造成党的群众工作队。 六是要把工作运行机制转起来。落实在社区党组织引领下的居委会、业主委员会、物业企业“三方联动”机制,形成人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理良好局面。全面组建环境和物业管理委员会,督促其认真履行职责。健全综合考评机制,将党建工作纳入物业企业考评体系,将物业企业建立党组织、发挥党组织作用、居民满意度等作为物业企业信用评级、物业项目招投标的重要依据,实行物业行业管理工作“双向交叉”考核制度,督促各单位落实好物业行业管理责任。

  任杰强调,推进物业管理全覆盖是一项系统工程,必须坚持党的领导,强化责任意识、法治意识,整体布局、整体联动、整体攻坚。要健全责任体系。要切实加强组织领导,成立专班,压实责任,建立定期调度、检查通报、跟踪督办等制度推动各项工作全面落实。要积极稳妥推进。统筹把握已覆盖和未覆盖的同步性、整体和个体的差异性、有形与有效的统一性,用好清单式管理、项目化推进、常态化考核等方法,加强跟踪管理,做好评估改进,坚决防止形式主义、官僚主义,既要“有形”覆盖、又要“有效”覆盖。要注重宣传引导。坚持边覆盖、边总结、边提升,加大宣传推介力度,努力营造人人参与、人人支持物业管理的良好氛围。

上一篇: 区委组织部党员干部“初心阵地”寻初心
下一篇: 很抱歉没有了