您的位置:首页 > 党建要闻


任杰巡听谭家湾镇党委中心组学习并讲专题党课

  6月28日上午,区委常委、组织部长任杰深入谭家湾镇巡听谭家湾镇党委中心组学习会议并讲专题党课。

  会上,集中传达学习习近平总书记主持中央政治局第三十一次集体学习时讲话精神、《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》、《学好“四史”永葆初心、永担使命》等文件精神。结合学习内容,谭家湾镇党委班子成员逐一交流发言。

  任杰强调,要让学习成为一种制度。学习是一门必修课,是党组织前进的基础,学习制度是推进学习型党组织建设的保障。要在建立制度、完善制度、提高制度执行力上下功夫,使学习由“软任务”向“硬约束”转变,由“抓活动”向“促常态”转变,通过制度机制,保障学习成为一种常态。要让学习成为一种习惯。要充分利用好学习强国等学习平台,通过有系统、有计划地学习教育,让学习成为干部日常的一部分,成为一种行为习惯,凝聚党员干部思想,让社会充满正能量,让学习更好地指导干部修身做人、干事创业。要让学习成为一种爱好。党员干部一定要把学习放在很重要的位置上,如饥似渴地学习,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多,、积沙成塔,积跬步以至千里。要培养学习的浓厚兴趣,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学,变‘要我学’为‘我要学’,变‘学一阵’为‘学一生’。学习和思考、学习和实践是相辅相成的,正所谓‘学而不思则罔,思而不学则殆’。

  随后,任杰结合自身学习党史心得,为谭家湾镇党员干部讲党课。

  任杰指出,今年,是中国共产党成立100周年,是“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接之年。党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,作出在全党开展党史学习教育的重大决策部署。这是我们党政治生活中的一件大事,也是我们党员干部强化党性洗礼、灵魂提升的重大契机。

  任杰强调,一是要铭记光辉历史,传承红色基因。我们要永远铭记,一批有志之士为郧阳播撒共产主义火种;要永远铭记,郧阳人民团结一心奋起反抗反动统治;要永远铭记,一千余名热血将士誓死抗日为国捐躯;要永远铭记,两千余名郧阳儿女在解放事业中壮烈牺牲;要永远铭记,郧阳人民为支持国家重大工程建设作出巨大贡献。二是要践行使命担当,奋力开创新局。党员干部作为推动郧阳、推动谭家湾各项事业发展的中坚力量,要不断强化以史为鉴、走向未来的历史思维,增强初心如磐、使命在肩的历史担当,知大势、顾大局、谋大事,自觉践行“走在前列、建设新区、开创新局”要求,抓好经济社会发展时间过半、任务超半,抓好常态化疫情防控,抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,抓好生态文明创建,抓好社会大局安全稳定,奋力建设“汉江新城、生态新区”。三是要汲取红色力量,争当“四个表率”。各位党员干部要始终牢记心头的使命、扛起肩头的重任,把党史作为最好的清醒剂、营养液、教科书、必修课,从党史中汲取磅礴的红色力量,努力把学习成果转为发展动力,争当谋定快动的表率、保持定力的表率、创新驱动的表率、推动落实的表率,以昂扬姿态、优异成绩庆祝建党一百周年。