您的位置:首页 > 党建要闻


张克松深入我区调研基层党建工作

  5月18日,市委组织部副部长、市非公有制经济组织和社会组织工委书记张克松深入我区调研村“两委”班子换届、软弱涣散村党组织整顿、发展壮大村级集体经济、党员队伍建设等基层党建工作。区委常委、组织部长任杰陪同调研。

  张克松先后深入青山镇琵琶滩村、翏池村、龚家院村、茶店镇长坪村等地调研。每到一处,他都与镇、村干部和驻村工作队员深入交流,详细了解相关工作情况,认真查看有关资料。

  张克松强调,今年是十四五开局之年,是百年大庆之年,是乡村集中换届之年,乡镇党委和村党组织要切实提高思想站位,主动担当谋划,扎实推进工作落实。一要认真推进村“两委”班子换届。要严格按照省市组织部安排部署,提前调整不胜任村党组织书记,实现村党组织书记平均年龄降下来、学历升起来、能力强起来;要确保村村至少有一名女干部、一名35岁以下干部;要实现村“两委”干部的身体素质和能力素质与当前工作相匹配、相适应;要加强村干部队伍日常管理考核,提高村干部履职能力和水平。二要扎实做好党员队伍建设。要加大党员教育管理,主动适应新形势要求,发展优秀青年入党,保证党的血液新鲜;要加强流动党员管理,充分发挥党员作用。三要全面整顿软弱涣散村党组织。从党的事业大局出发、从提高服务群众能力出发,深入剖析软弱涣散村党组织存在问题的原因,精准施策,有针对性地制定整改措施,确保6月底以前全面完成整改任务,实现真整改、能巩固、效果明显;要规范村级便民服务工作,结合“我为群众办实事”活动,深入开展“快递进村”工作。四要大力发展壮大村级集体经济。要结合实际,因村制宜发展壮大村级集体经济,增强村级自我造血功能;要严格控制村级债务,积极消化现有债务。

  张克松还与驻村干部进行了深入交流,要求区乡要加强驻村工作队员的管理,明确工作任务,既要真心关爱支持,也要督促认真履职尽责,切实发挥驻村作用。