您的位置:首页 > 党建要闻

区政府常务会要求:
全面落实村级组织运转经费和后备干部待遇保障

  2021年5月6日,区政府召开常务会议,听取《关于落实村级组织运转经费和后备干部待遇保障有关情况的报告》,审议《郧阳区化解村级债务实施方案》。

  会议指出,要把化解村级债务与乡村治理、发展壮大村级集体经济、规范村集体“三资”管理相结合,按照“摸清旧债、严控新债、落实责任、分类处置、逐步化解”的总体工作思路,坚持依法依规、因村制宜、创新举措,通过剥离经营性债务、核定划转债务、依法清收债权、落实政策减免、加大财政支持等措施,大力化解村级债务,切实减轻村级发展负担。

  会议强调,村级组织是实施乡村振兴的重要力量,是服务群众的最直接力量,要从财力、物力、人力等方面加大支持力度。要按照高于省定标准的要求,全面落实村干部基本报酬、村主职干部基本养老保险缴费补贴、正常离任村主职干部生活补贴、村级组织办公经费、村级事务必要支出经费等村级组织运转保障经费,切实增强村级组织和村干部服务群众、服务发展的能力和主动性、积极性。

  会议要求,要高度重视村级后备干部队伍建设,加强村级后备干部选拔任用、教育培养、管理使用、待遇保障等制度建设。要比照村副职干部待遇标准,落实村级后备干部各项待遇,真正把村级后备干部配备到位、备训同步,保证随时拉得出、顶得上、能发挥作用。