您的位置:首页 > 党建要闻

孙道军在专题听取南化塘镇玉皇山村、谭家湾镇龙泉村规划情况汇报时强调
做实“五个千方百计” 助推乡村振兴

  1月27日,区委书记孙道军主持会议专题听取南化塘镇玉皇山村、谭家湾镇龙泉村规划情况汇报。他要求,要抢抓机遇,转变思维,千方百计把农特产品转变成商品,千方百计把村庄田园转变为景区,千方百计把农民转变成产业工人和市民,千方百计把各级干部转变成为民服务的“店小二”,千方百计把存量资源转变成滚滚财源,确保产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴齐头并进、全面振兴。区委副书记王丽媛,区委常委、常务副区长蓝劲松,区委常委、组织部长任杰,区人大常委会副主任邓兴忠,区政协副主席陆永强参加会议。

  在听取相关情况汇报后,孙道军指出,南化塘镇作为省政府首批命名的全省28个革命老区乡镇之一,红色资源禀赋深厚,“中原突围—血战南化塘”是我区的红色文化地标。南化塘镇要抢抓玉皇山村入选国家红色美丽村庄建设试点区机遇,不遗余力建好美丽村庄。要搜集、整理、提升、完善红色文化,围绕规划设计、功能定位、精品特色,多元融合、创新投入、要素保障,挖掘地位和精神,明确方向定位、重点节点,做好串联并联,注重品味品质,建好机制模式,努力将玉皇山村打造成为红色文化教育圣地、研学旅行的优质基地(营地)、军民融合发展示范地和“两山”理论创新实践高地。

  孙道军强调,谭家湾镇龙泉村在市委组织部的大力帮扶下,村容村貌、产业发展、基础建设都发生了天翻地覆的变化,但距离“党建引领绿色发展”示范区、“金色富民·幸福乡村”先行区的要求还有差距和不足,需要持续推进“红色引擎”工程、抓好扶贫产业建设、创新推进旅游发展,把龙泉村打造成为党建引领绿色发展的样板村。

  孙道军要求,龙泉村要运用景区理念、景区思维,充分发挥自然资源、区位交通等方面的优势,深度挖掘龙泉文化底蕴,把“党建+产业”“文化+创意”巧妙融合,大力推行“乡村旅游+扶贫+振兴”发展模式,建好红色驿站、龙泉泉眼、菩提树、大山民俗民居等自然景观节点,一线串珠,以点带面,整村推进,力争“五一”基本建成、“六一”试运行、“七一”向建党一百周年献礼!