您的位置:首页 > 党建要闻


郧阳区:“五抓”促推“两新”组织党建工作从“有形”变“有效”

  郧阳区在党建工作中,凝聚合力把基层党组织活动与新经济组织和新社会组织党建紧密结合,坚持抓关键、补短板,努力夯实“两新”组织党建工作基础,不断推进“两新”组织党建工作提质增效。

  抓强化领导班子建设,促齐抓共管。一是郧阳区委成立非公有制经济组织和社会组织工作委员会,明确了工作职责和职能,并成立非公企业党建工作办公室,选优配强人员全面负责非公党建工作。二是健全完善“两新”组织工作规则,加强对全区“两新”组织的领导和指导,充分发挥区委“两新”工委的职能作用。三是在全区建立由区委组织部、区委统战部、区民政局、区财政局等21个部门单位参与的联席会议制度。区委“两新”工委实行联席会议制度,每半年召开一次全区“两新”组织党建工作联席会议,研究部署全区“两新”组织党建工作。每季度召开一次区委“两新”工委工作会议,统筹协调党建各项工作的开展。打破由组织部门单独抓党建的局面,形成了区委统一领导、区委组织部牵头抓总、区“两新”工委具体运作、部门通力配合、上下协调一致抓党建的局面。

  抓摸清底数创新组建,保全面覆盖。一是对全区“两新”组织的党员数量及建立党组织情况进行全面摸底调查,根据从业人员数量和党员数量对“两新”组织详细分类建立党建工作台账和党员信息库,实行动态管理。二是在摸清底数的基础上,积极提高两个覆盖率,对条件成熟的组织,采取单独组建的方式,对正式党员未达到3名以上的,或达不到单独组建条件的组织,采取联合组建的办法,其中单独组建党组织71个,联合组建党组织62个,实现256家单位全覆盖。三是对所有党组织通过选派党建工作指导员或建立工会、共青团组织、妇联组织等途径,开展党的工作,实现“两新”组织党组织建设的“全覆盖”,真正做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织。

  抓建章立制规范管理,提工作效能。一是建立联系点制度。区委“两新”工委直接联系10个左右规模大、党员多、发展好、党建强的“两新”组织党组织,加强重点指导。各委员分别联系1-2个“两新”组织党组织,推动联系点党建工作,将联系点培育成示范点。二是建立调研指导制度。区委“两新”工委成员单位每年对“两新”组织党建工作落实情况开展一次调研指导。各单位联络员负责信息报送,定期报送隶属管理“两新”组织党建工作动态情况,在郧阳党建微信公众号择优刊发,每年报送年度工作总结,重要信息随时报送。三是建立督查考核制度。区委“两新”工委每年底对各委员单位、各乡镇年度“两新”党建工作目标完成情况进行考核。把“两新”组织党建工作实效,作为基层党建述职评议考核重要内容,作为评先评优的重要依据。

  抓创新形式开展活动,增凝聚活力。一是根据“两新”组织数量大、种类多、人员复杂的特点,积极围绕“两新”组织健康发展开展活动。将党组织活动融入到各组织执业活动、日常管理和文化建设之中,使党建工作与“两新”组织发展紧密结合、互促共进。二是贴近职工群众需求开展党组织活动。通过开展群众欢迎喜闻乐见的活动,提供群众期盼的服务来团结群众、引导群众,切实增强了党组织的吸引力和影响力。三是突出“两新”组织特点开展党组织活动,增强党组织活动的开放性和灵活性。同时严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,切实发挥党组织教育、改造、提高党员的作用。

  抓选优配强党组书记,强队伍建设。一是对已建立支部的“两新”组织,挑选觉悟高,有一定工作经验和较强的工作能力,有较好的群众基础,年富力强的优秀党员来担任党组织书记。二是注重预审把关,并通过委派,选任等多种途径,把最适宜的人选推上党支部书记的岗位。三是着力建设一支合格的组织党支部书记队伍,加大教育培训力度,通过交流,研讨等多种形式,提高党支部书记的素质和能力,使他们更好的适应工作要求,并建立后备党组织建设力量,为组织培养输送更好的党的工作者,确保“两新”组织党建工作者兵强马壮,充满生机。