您的位置:首页 > 党建要闻


政协郧阳区第十四届委员会第五次会议开幕

  协商议政共绘发展宏图,凝心聚力同创郧阳伟业。1月4日上午,政协十堰市郧阳区第十四届委员会第五次会议在郧阳国际会议中心开幕。来自各条战线、各个界别的政协委员,满怀豪情齐聚一堂,共商改革发展大计。

  区委书记孙道军,区委副书记、区长胡先平,大会执行主席王丽媛、徐洪斌、任杰、李海伦、王玉林,区政协副主席李涛在主席台前排就座。本次大会应到委员248人,实到委员220人。

  上午8时,王玉林宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌。会议首先审议通过了政协十堰市郧阳区第十四届委员会第五次会议议程。

  区委书记孙道军代表区委向大会致辞。孙道军指出,刚刚过去的2020年是郧阳发展极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情、极端天气和暴雨灾害、艰巨繁重的脱贫攻坚任务、全市30不变的创文梦想、持续下行的经济压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下众志成城、万众一心、攻坚克难,全力打好战疫、战汛、战贫、创文和经济重振多场硬仗,稳住了经济基本盘,兜住了民生底线,守牢了社会稳定底线,夺取了统筹疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,交出了一份来之不易的民生答卷。

  孙道军强调,2020年的成绩单是区四大家戮力同心,团结一致,带头带领干出来的;也是干部群众同心同德,同舟共济,克难攻坚干出来的;更是广大政协委员同向同行,履职尽责,勤勉务实干出来的。尤其是区政协和广大政协委员越是艰险越向前,勇当先锋,敢打头阵,抢晴战雨,不胜不休,深度参与战疫、战汛、战贫、创文和经济重振等多场硬仗,体现了委员担当,展示了委员风采,留下了难忘记忆。他向全区各级政协委员、民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  孙道军指出,当前正处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,郧阳正逢市区一体发展期、战略机遇叠加期、经济快速增长期、社会治理提升期和发展布局优化期。“十四五”时期,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,深度融入新发展格局,推进区域治理现代化,加快建设“汉江新城、生态新区”,着力把郧阳建成十堰“现代新车城、绿色生态市”的重要增长极,努力在县域经济和全面绿色转型发展上走在全省同类地区前列,奋力“走在前列、建设新区、开创新局”,谱写新时代郧阳高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化强区开好局起好步。

  孙道军强调,2021年是全面建设社会主义现代化的起步之年,是实施“十四五”规划的开局之年,将着力抓好“国家高新区创建、国家生态文明示范区创建、郧阳湖国家5A级景区创建、柳陂科教产业园建设、迎接建党100周年”等五件大事,全力推进“优化营商环境、开展农村人居环境整治提升行动、重点交通路网建设、乡村作坊建设、秦巴扶贫产业园招商满园”等五项重点工作,努力实现“地区生产总值增长11%,规模以上工业增加值增长16%以上,固定资产投资增长16%,地方一般公共预算收入增长29%,社会消费品零售总额增长16%”等五项主要指标,确保开局漂亮、全年精彩。

  孙道军要求,区政协和广大政协委员要把“走在前列、建设新区、开创新局”作为中心工作,聚焦新目标,落实新部署,奋进新时代,旗帜鲜明讲政治,不负重托履好职,牢记初心传好意,严管厚爱建队伍,为郧履职,为民尽责,同心协力办好郧阳的事,以优异的成绩迎接建党100周年。

  徐洪斌代表政协十堰市郧阳区第十四届委员会常务委员会向大会作工作报告。《报告》对政协2020年的工作进行了全面回顾,对2021年工作进行安排部署。

  2020年,区政协常委会紧扣新时代新方位新使命,围绕区委、区政府中心工作,切实发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高建言资政和凝聚共识“双向发力”质量,政协各项工作取得了新成效,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康郧阳、实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了新贡献。

  2021年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化强区的开局之年。区政协常委会工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代人民政协的性质定位和工作要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,进一步在服务中心和助推发展上担当作为,进一步在建言资政和凝聚共识上双向发力,进一步在政协党的建设和自身建设上走在前列,为加快建设“汉江新城、生态新区”、开创全面建设社会主义现代化强区新局面贡献智慧和力量。一是坚持党的领导,正确把握履职方向;二是聚焦“十四五”规划实施,提高建言资政质量;三是彰显政协优势,做好凝聚共识工作;四是创新方式方法,发挥专门协商机构作用;五是夯实履职基础,强化委员责任担当。

  会上,李涛作提案工作报告。一年来,共提交提案168件,经审查立案148件。截至目前,所有提案已全部得到办理回复,办结率、见面率和委员满意率均达到100%,落实率达到70.27%,为助力全区经济社会高质量发展发挥了积极作用。

  会议宣读2020年优秀提案、提案承办先进单位、年度优秀政协委员的表彰决定。

  焦宗啟、姚天国、范国盛、蓝劲松、王成、党永生、陈茹、杜继峰、郝天斌、朱东恺等在家的区四大家领导,区法院院长杨为祖、检察院检察长蔡健参加会议。

上一篇: 努力推动我区由农业大区向农业强区迈进
下一篇: 很抱歉没有了