您的位置:首页 > 党建要闻

丹江流域三地(县)联席会议在郧阳区召开
突出统筹协调服务 强化共建共管共享

  7月10日,丹江流域三地(县)联席会议在郧阳区召开。市委副书记、政法委书记王济民出席会议并讲话,他强调,要以习近平生态文明思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记治水重要论述精神,以深入推进河湖长制为契机,突出统筹协调服务,强化共建共管共享,推动丹江流域治理保护水平再上新台阶。

  王济民指出,要坚持“生态优先、绿色发展”和“共抓大保护、不搞大开发”大政方针,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹一江两岸三地,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的联巡联防联控联治长效机制,打造流域内良好水环境,实现并保持丹江河流域“水清、河畅、岸绿、景美”目标,确保一江清水永续北送。

  王济民强调,要转变治水理念、更新管理观念,着眼于统筹丹江流域生产、生活、生态用水,共同抓好大保护,协同推进大治理。要落实最严格退捕禁捕管理制度,以河湖突出问题专项整治、岸线保护与利用规划编制、流域生态系统性保护修复、丹江流域生态输水等为重点,持续抓好流域生态环境保护。要推进流域骨干控制性工程建设,加快完善防洪减灾体系,全面提升水旱灾害综合防治能力。要改革流域管理体制机制,建立务实高效管用的监管体系,不断提升“强监管”工作效能。

  会议听取了十堰市河湖长制工作、丹江流域退捕禁捕工作,商南县、淅川县、郧阳区三地介绍了辖区丹江流域基本情况、河长制工作等情况及《商南县、淅川县、郧阳区丹江流域联巡联防联控联治工作方案》汇报,商南县、淅川县、郧阳区三方签订了《丹江流域联合保护倡议书》。

  省水利厅、市水利和湖泊局,陕西省商南县、河南省淅川县分管领导参加会议。郧阳区委副书记王丽媛主持会议。区领导蓝劲松、朱东凯等参加会议。会前,与会人员还到中华水园、柳陂镇龙韵村、城关镇汉江沿线和丹江河流域进行参观。