您的位置:首页 > 党建要闻

孙道军在调研汉江(郧阳区段)禁捕退捕工作时要求:
坚决高质量完成汉江(郧阳区段)禁捕退捕目标任务

  7月7日,区委书记、区第一总河长、汉江(郧阳区段)河长孙道军实地调研汉江流域生态环境保护、河长制落实情况,重点督导汉江(郧阳区段)禁捕退捕工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要批示精神和国务院关于长江禁捕工作会议精神,以及省委、市委关于禁捕退捕工作有关会议和文件精神,坚决高质量完成汉江(郧阳区段)禁捕退捕目标任务。

  孙道军一行从牛头岭码头乘船西行,经城关、柳陂、青曲、五峰,至与郧西交界天河口处,沿途实地调研汉江流域生态环境保护、河长制落实情况,重点督导汉江(郧阳区段)禁捕退捕工作。

  孙道军指出,禁捕退捕工作是一项民生工程,推进长江流域禁捕退捕工作是践行“共抓大保护、不搞大开发”的具体举措。全区上下要充分认识此项工作的紧迫性和严肃性,坚决贯彻落实中央、省、市关于长江“禁渔十年”的决策部署,深刻认识到禁渔对汉江生态环境的重要意义,把抓好禁渔工作作为树牢“四个意识”、做到 “两个维护”的具体行动,不折不扣将各项要求执行到位,保护好一江清水永续北送。

  孙道军要求,一要清船清证、退捕兑补,通过以船核证、以证核人、以人核事,摸清渔船底数、开展船舶清理;坚决禁止生产性捕捞、违规垂钓、出售非法捕捞渔具、交易和经营非法捕捞渔获物等行为;按照相关标准,做好退捕兑补,引导渔船提前上岸,力争在九月份实现渔船全部上岸,保护区内所有船只上岸。二要规范合法,打击非法。迅速发布郧阳区重点水域实施禁捕的通告,对“绝户网”“迷魂阵”“电毒炸”、地笼、滚钩等违法捕捞行为坚决严厉打击,对现有掌握线索从严从快办理,形成强大震慑。三要确责履责,失责追责。各乡镇要严格落实属地责任,各部门要认真落实行业管理职责,通过整合海事、渔政、水上公安、食药局等部门人员力量,分层分级分断面开展24小时动态监管,持续开展专项行动。四要常态监管,科学防控。要强化组织领导、协调联动、督查考核,用好人防、物防、技防手段,形成高效运转工作机制,常态化精准推进工作,坚决高质量完成汉江(郧阳区段)禁捕退捕目标任务。

  区领导蓝劲松、高清华参加调研。