您的位置:首页 > 党建要闻

应勇主持省委理论学习中心组集中学习
统筹做好常态化防控下脱贫攻坚工作 确保实现“战疫”“战贫”双胜利

  湖北日报讯 (记者李保林、周呈思)4月30日上午,省委理论学习中心组举行集中学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和中央政治局常委会会议精神,推动落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作。省委书记应勇主持集中学习并强调,要把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的根本遵循和行动指南,在非常之时,以非常之志、非常之举统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,努力把疫情耽误的进度抢回来,把疫情带来的不利影响降到最低,确保实现“战疫”“战贫”双胜利。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院、武警湖北省总队主要负责同志参加集中学习。王瑞连、王立山、周霁、万勇分别围绕加强和改善党对脱贫攻坚的领导、加强扶贫领域作风建设、推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接、统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作、确保如期高质量完成脱贫攻坚任务等谈学习体会。

  应勇指出,要学思践悟习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚守共产党人的初心使命,以必胜信心和决心高质量打赢脱贫攻坚战。要牢记习近平总书记的殷切嘱托,切实肩负“国之大者”的政治担当,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作。要学习习近平总书记的深厚为民情怀,自觉践行以人民为中心的发展思想,确保全省贫困群众与全国人民一道迈入全面小康社会。

  “疫情防控一丝也不能放松,脱贫攻坚一天也不能耽搁。”应勇强调,要坚决贯彻落实党中央决策部署,统筹做好常态化疫情防控下的脱贫攻坚工作,坚决做到“底线不破、后墙不倒”,湖北不拖全国后腿。要用好中央支持我省经济社会发展一揽子政策,主动作为、奋发有为,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。要扎实推进脱贫攻坚成效考核指出问题和专项巡视“回头看”反馈意见等整改工作,特别是要下更大功夫研究解决贫困户住房安全保障、乡村医生队伍建设等方面存在的共性、普遍性问题,坚持一体整改、标本兼治、抓整改促脱贫,巩固提升脱贫成果。要坚决完成剩余贫困人口脱贫任务,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的监测和帮扶,加大产业扶贫力度,加强扶志扶智扶能,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,健全完善打基础管长远促脱贫的长效机制。

  应勇要求,要切实加强党对脱贫攻坚的领导,以严实作风决战决胜脱贫攻坚。要强化责任担当,健全工作机制,强化五级书记抓扶贫。要强化党建引领,加强基层党组织和各级干部队伍建设,建强农村党建、文化、精神文明阵地。要强化作风建设,坚决纠治形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,充分调动广大党员干部尤其是基层干部的积极性、主动性、创造性,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。