您的位置:首页 > 党建要闻

分类分片指导 层层压实责任
我省深入扎实有序推进第二批主题教育

  湖北日报讯(记者彭小萍、通讯员林健夫)近期,湖北省委主题教育领导小组办公室分类分片召开了三个推进会,在咸宁和襄阳召开了市县主题教育推进会,在武汉科技大学召开省属高校主题教育推进会,对主题教育工作进行再部署再推动。

  会上,市州、县(市、区)、高校代表分别作了交流发言,介绍前期工作,分析薄弱环节,提出意见建议,直奔主题,务实高效。

  总的看,各地各单位在深入贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻中央部署和省委要求上,行动早、措施实、标准高,第二批主题教育有序开展,扎实推进,取得了初步成效,体现出五个特点:高度重视、迅速部署;聚焦主题、深学细悟;统筹实施、一体推进;坚持标准、严督实导;抓点促面、示范推动。

  会议强调,第二批主题教育在群众“家门口”展开,进入了关键时期,各地各单位要贯彻落实习近平总书记关于“四个到位”“四个注重”重要要求,必须再加压力、再添措施,对照查找短板和不足,找准找实主题教育工作中存在的突出问题,认真研究,切实加以解决。

  市县要突出领导带头、强化示范推动,层层压实主题教育政治责任:党委(党组)要担起主责,党组织书记要示范在前,领导机关、领导干部要作好表率;要突出理论武装、深化学习教育,聚焦主题全面系统学,深入研讨互促互动学,联系实际多种形式学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实;要突出问题导向、注重实践实效,调查研究要落深落细,检视问题要求准求实,整改落实要见底见效;要突出分类指导、坚持抓点带面,突出抓重点,把握着力点,建好联系点,不断增强主题教育的针对性实效性;要突出统筹兼顾、做好结合文章,统筹抓好风险防控和平安稳定工作、改革发展各项工作、各地各单位当前正在做的事情,推动主题教育和中心工作两手抓两促进。

  高校承担着“为党育人、为国育才”的初心使命,学习教育要再聚焦,坚持原原本本学、结合实际学、发挥优势学,进一步强化党的创新理论武装;检视整改要再深入,进一步找准找实问题、挖深挖透根源、抓实抓细整改;统筹兼顾要再用力,统筹抓好立德树人的根本任务、“双一流”建设、校园和谐稳定,做到两手抓两促进;政治责任要再压实,层层压实责任,突出分类指导,坚持严督实导,力戒形式主义、官僚主义,举措服从效果,形式服务内容,切实把每项工作做扎实做到位。