您的位置:首页 > 党建要闻


国家高新区创建现场办公会在十堰高新区召开
张维国出席并讲话 陈新武主持

  10月10日,市委、市政府推进国家高新区创建现场办公会在十堰高新区召开。市委书记张维国出席会议并讲话,强调要再加压力、再鼓干劲,以实现创建目标为出发点,着力建好国家高新区,打造十堰高质量发展新引擎。市委副书记、市长陈新武主持会议,市领导刘荣山、赵哲、胡志莉、刘学华、刘运梅、朱云慧等出席会议。区领导孙道军、胡先平等参加会议。

  张维国指出,我市自启动创建国家高新区工作以来,组织领导得力,责任单位尽力,各方形成合力,创建措施有力,创建国家高新区工作卓有成效,值得充分肯定。高新区是科技的集聚地和创新的孵化器,是实施创新驱动战略的重要引擎,是推动高质量发展的重要空间和载体。全市上下要深刻认识创建国家高新区的重大意义,切实增强加快推动国家高新区创建工作的责任感和紧迫感,以不达目的誓不罢休的奋斗姿态坚决完成创建任务。各地各有关部门要对照清单、全力支持,不折不扣把市委、市政府工作要求落实到位。

  张维国强调,确保创建圆满成功只是新的起点。要坚持以创促建、创与建结合,把推动三大变革、实现高质量发展作为根本目标,全力建好国家高新区。一要优化产业体系,紧扣结构调整、转型升级要求,着力增强科技创新能力,打造高新产业集群,构建现代化产业体系;二要培育市场主体,把高质量招商作为高新区建设的“一号工程”,择优引进企业和项目;三要强化创新驱动,加快推动技术创新、产业创新、商业模式创新,努力占领科技创新制高点,推动质量变革、效率变革、动力变革;四要打造人才高地,树立“聚天下英才为我所用”的理念,拓展人才概念,创新人才政策,积极探索引进人才、培育人才、使用人才、爱护人才的新办法新举措;五要深化改革开放,向改革要动力、向开放要竞争力,在持续改革、扩大开放上实现更大突破;六要推动产城融合,围绕“一主四大四新”谋划产业和城市发展布局,努力实现以产兴城、以城带产,产城一体化发展;七要创新体制机制,向体制机制要活力,先行先试、大胆探索,以体制机制创新引领区域发展;八要加强组织领导,大员上阵、部门配合、压实责任,统筹推进十堰生态滨江新区、十堰国家高新区、十堰经济技术开发区建设,为实现“一心两翼三高地”战略布局提供有力支撑。

  陈新武要求,各地各有关部门要进一步提高政治站位,高度统一思想,以强烈的使命担当和责任意识,不折不扣把市委、市政府部署要求落实到位,同心合力支持国家高新区建设,确保圆满实现创建目标任务。

  会前,与会人员现场参观了湖北惠众科技孵化园、十堰高新区科技创新中心、十堰高新区展示中心。会上,十堰高新区负责同志汇报国家级高新区建设情况,市科技局、市发改委、市自然资源和规划局负责人作了表态发言。