您的位置:首页 > 党建头条

区委农村暨2021年重点工作推进会召开
答好四问 做实四两 当好五长 开创“三农”工作新局面

  2月19日,区委农村暨2021年重点工作推进会在郧阳国际会议中心召开,区委书记孙道军出席会议并强调,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强做好“三农”工作的紧迫感、危机感和责任感,以新的理念、新的姿态、新的作风,答好“四问”,固本强基;做实“四两”,提质强链;当好“五长”,富民强区。区委副书记、区长胡先平主持会议,区委副书记王丽媛,区人大常委会主任焦宗啟等区四大家在家领导参加会议,青龙山国家地质公园管理局局长姚天国列席会议。

  孙道军指出,2021年是全面实施“十四五”规划的开局之年,是郧阳区加快高质量发展的关键之年,做好今年各项工作意义重大。当前,全面推进乡村振兴战略的号角已经吹响,“三农”工作重心也发生历史性转移。各级各有关部门要深入学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神、中央农村工作会议精神,把“三农工作+重大项目、招商引资、安全生产、文化旅游、生态环境、工业经济”1+6重点工作作为做好新一年“三农”工作和全区经济工作的时间表、路线图、任务书,全面推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为“走在前列、建设新区、开创新局”作出“三农”贡献。

  就如何做好今年和今后一个阶段“三农”工作,孙道军强调,一要答好“四问”,固本强基。要深刻把握“三农”问题的全局性影响,答好重中之重的“重”的问题,让三农工作的重量、分量、质量更有成色、更具魅力、更具活力;深刻认识到“三农”工作的短板,答好优先发展如何“先”的问题,把三农工作摆在优先位置,创先争优、敢为人先,确保取得领先成效;深刻领会“三农”工作重心的历史性转移,答好全面推进怎么“进”的问题,亮中争优,点面结合,统筹推进;深刻理清我区“三农”发展的阶段性任务,答好新型关系“新”在哪的问题,明确新三农、新三产、新城乡关系,建设新农村、培育新农民、构建新农业,真正实现三产融合、三化融合,形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,让广大农民群众共享城乡融合发展的成果和红利。二要做实“四两”,提质强链。以推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化为主题,进一步夯实基层基础,建强支部、建强队伍、加强治理;突出产业就业,深化“1+2+N”产业体系,发展壮大务工就业,扶持壮大龙头企业,精心打造农业品牌,全力补链延链强链,完善强农富农利益联结机制,让农业强起来、农村美起来、农民富起来;强生态强生产,坚持绿色发展,着力塑造乡村形态美,大力繁荣乡村业态美,加快建设乡村生态美;富口袋富脑袋,让脱贫成果更为坚实,让农民致富增收更有奔头,让幸福生活更具文明,通过“四两”拔动农业产业强区建设的“千斤”。三要当好“五长”,富民强区。要当好河(湖)长、山长、路长、产业链链长和施工队长,坚持系统理念,树立闭环思维,统筹安全与发展,推动各项任务落地落实、见到成效,全力开创“三农”工作新局面。

  胡先平要求,各乡镇、各部门要党委(党组)统筹抓落实、对标一流抓落实、过硬作风抓落实、严实责任抓落实,大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,务实早干、紧张快干、真抓实干,奋力“走在前列、建设新区、开创新局”,奋力谱写郧阳经济高质量发展新篇章!

  会上,王丽媛、蓝劲松、陈茹、郝天斌、李海伦分别就全区农业农村、重点项目建设、招商引资和安全生产、文化旅游、生态环境保护和工业经济等工作进行了安排部署。